沈阳大学学生申诉处理办法
2017-09-18 09:36  

沈大校发〔201744  

 

关于印发沈阳大学学生申诉处理办法》的通知  

 

各学院、各部门:  

《沈阳大学学生申诉处理办法》经校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行  

 

 

                                     沈阳大学  

                                       2017年8月31日    

 

 

沈阳大学学生申诉处理办法  

 

为规范沈阳大学学生申诉制度、保障学生的合法权益,依据《普通高等学校学生管理规定》和沈阳大学的有关规定制定本办法。

                         第一章总则    

第一条沈阳大学成立学生申诉处理委员会(以下简称申诉委员会),负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉。  

第二条本办法适用于在本校接受普通高等学历教育的研究生和本科学生(以下称学生)  

第二章申诉处理机构  

第三条申诉委员会主任由学校纪委书记担任,成员由纪委、团委等相关职能部门负责人及学校法律顾问、教师代表、学生代表共同组成。  

第四条申诉委员会的办事机构挂靠在校团委,负责受理学生申诉及申诉委员会安排的其它工作。  

第三章申诉申请的受理  

第五条学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可以在接到学校处理或者处分决定书之日起10日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉,逾期不再受理。  

第六条申诉申请必须由学生本人或其代理人当面提交。  

提出申诉申请时必须提交以下材料:  

1.由申诉人签名的书面申诉申请书;  

2.学校对其处理或者处分决定书的复印件;  

3.申诉人认为需要提交的其它材料。  

申诉委员会不接受本办法第五条规定的申诉期限外提交的补充材料。  

申诉人通过其代理人提交申请的,须同时提交由申诉人签名的代理委托书及代理人身份证明。  

第七条申诉申请日期以申诉人或其代理人当面提交书面申诉申请的日期为准。  

第八条学生申诉申请被受理后,申诉人不得以任何其它方式或渠道请求解决相同申诉事由。  

第九条在申诉委员会作出复查结论之前,申诉人要求撤回申诉的,应当向申诉委员会提交由本人签名的书面申请,理由正当的,经申诉委员会研究同意,终止复查工作。  

申诉被撤回后,申诉人再次提出申诉申请的,如已经超出本办法第五条规定的申诉期限,申诉委员会不再受理。  

第四章申诉的处理  

第十条申诉被受理后,申诉委员会应及时将学生提出的申诉事由通报给对申诉人作出处理或者处分决定的职能部门,并由相关职能部门提交作出处理或者处分的全部相关材料。  

第十一条申诉委员会依据法律、法规、规章和学校的有关规定,对原处理或者处分决定所认定的事实、适用的依据、处理的程序等进行复查。申诉委员会可以采取书面审查的方式,必要时也可以召集有申诉人或其代理人和对申诉人作出处理或者处分决定的职能部门代表参加的申诉处理工作会议进行复查。  

第十二条对于已受理的申诉请求,除已被撤回外,申诉委员会应于接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。因故确需延期作出复查结论的,申诉委员会应及时告知申诉人,经校长批准,可延长15日。  

第十三条申诉委员会认为原处理或者处分决定认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序符合规定的,应维持原处理或者处分决定。  

第十四条学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。  

第十五条申诉委员会采取表决方式形成复查结论。申诉委员会作出复查结论时应有三分之二以上委员参加表决。复查结论应有超过参加表决人员半数的委员同意方才有效。  

第十六条申诉委员会所作出的复查结论应制发《沈阳大学学生申诉复查决定书》并以当面或者邮寄的方式送达申诉人或其代理人,同时抄送校内相关部门。申诉人或其代理人如对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。学生认为学校及其工作人员违反本规定,侵害其合法权益的;或者学校制定的规章制度与法律法规和《普通高等学校学生管理规定》抵触的,可以向学校所在地省级教育行政部门投诉。  

第十七条在联系不到申诉人或其代理人等特殊情况下,复查决定书可采取校内书面公告的形式发布。采用邮寄方式送达的,答复申诉人的日期以邮件寄发地邮戳日期为准。  

第五章其它  

第十八条本办法中所指“以内、以上”均包含本数。  

第十九条申诉处理期间,对申诉人作出的原处理或者处分决定不停止执行,如学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。  

第二十条本办法于2017年7月进行重新修订,自2017年9月1日起执行。  

第二十一条本办法解释权在沈阳大学学生申诉委员会  

 

沈阳大学校长办公室2017831日印发  

 

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!