秋雨虽寒,人心甚暖
2017-10-13 14:57  

尊老、敬老、助老、爱老一直都是文明社会提倡的主旋律,可是近几年一些恶性事件的发生成为了和谐韵律中的杂音。在大家开始抱怨人与人之间越来越冷漠的今天,有这样几位90后用他们的实际行动给人心一次回温。  

108日晚6,天正下着雨,四名同学途径沈大社区老年活动中心门口时,发现了一位摔倒在地的老人,他们毫不犹豫的上前将老人搀起,为老人撑起雨伞。见老人伤势比较严重,想要站稳都很吃力,一名同学急忙跑到附近的便利店为老人借椅子。学生们的善举,影响并带动了附近的路人一同过来帮忙,他们一起帮助老人联系他的亲人,拨打120急救电话。雨一直在下,四位同学始终坚持陪同照顾老人将近1个小时,一直到救护车离去为止看见老人已经顺利得到救治,同学们才离开。  

当一同参与救助的建工学院院长赵柏东教授向他们询问姓名时,同学们却都选择了默默地离开。赵院长见询问无果,急忙拿出手机想拍几张他们的照片,同学们也都选择了躲避,仅拍到了两张模糊不清的侧影。事后,赵院长凭着救助过程中的一些对话,觉得有可能是我校研究生,便把照片和相关情况反馈给研究生学院,希望能够找到这四名学生。经研究生学院认真查找,虽历尽周折,但最终还是找到了这四名助人为乐的同学,他们分别是研究生学院17级控制科学与工程的庞博文、李沐、许雪姝与管理科学与工程(工学)的孙双同学。  

当学院向这几名同学了解当时的情况时,他们都表现的有些害羞,觉得自己只是选择去做了一件大家都会做的事。其中有一位同学说:看见那位摔倒的老人就想起了自己的爷爷奶奶,哪里舍得眼瞅着老人家倒地不起呢。同学朴素的话语要比任何华丽的辞藻更能够震撼人心,因为这是真正将助人为乐根植于心的人才会有的表现。  

老吾老,以及人之老研究生不仅仅要追求学问的深度,更要追求道德的高度。庞博文、李沐、许雪姝孙双同学身体力行地践行着社会主义核心价值观希望研究生学院的同学们都能够以他们为榜样,从自身做起,向社会传递更多的正能量。  

 

 

      研究生学院党委  

      20171012  

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!