关于做好2019级研究生入学教育工作的通知
2019-09-04 10:10  

关于做好2019级研究生入学教育工作的通知

 

研究生入学教育是研究生培养过程的重要环节,是帮助研究生尽快适应研究生阶段学习和生活,了解学校研究生管理规章制度,树立良好的学术道德和学习风气的重要途径,也是规范和加强研究生思想政治教育工作的有效手段。为做好2019级研究生入学教育工作,现就研究生入学教育相关工作安排如下:

一、主要形式和时间 

研究生入学教育采取集中教育与日常教育相结合的形式,由学校统一组织或各培养学院自行开展。集中教育时间为96日(全天),日常教育时间贯穿整个学期,原则上每月至少一次,具体时间各学院自行安排。

二、教育内容

(一)研究生院(集中教育时间为96日全天)

1.介绍研究生培养与教育管理相关规章制度。重点学习培养与学位管理、学生管理、奖助体系等相关规章制度,教育学生养成文明行为规范。

2.研究生科学道德与学风建设宣讲。以宣讲科学道德和学术规范为主要内容,正面引导研究生树立严谨求实的思想意识,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者。

3.心理健康教育讲座。重视研究生的心理健康状况,帮助学生加深自我认知、培养良好的学习习惯、建立良好的人际关系,促进身心健康成长。

4.图书馆信息资源及工具的应用培训。主要介绍我校图书馆布局、资源和服务,以及相关专业的常用电子资源,引导同学在检索和阅读的同时,提高深入挖掘信息能力,帮助研究生同学做好开题选题、论文写作和投稿工作。

(二)各培养学院(日常教育贯穿整个学期,原则上每月至少一次,具体时间各学院自行安排)

1.爱国爱校教育。以庆祝新中国成立70周年为契机,通过主题班会、党团日活动等教育形式,开展“礼赞新中国·奋进新时代”主题教育;通过参观校史馆、博物馆、图书馆、重点实验室等方式,增强对学校的认同感、归属感,培养主人翁精神。(9月份)

2.安全教育。开展包括专业学习安全、人身安全、防火防盗、交通安全、饮食安全等方面的安全知识教育,特别是要加强对研究生开展国家安全和保密工作的教育。强调宿舍及实验室用电安全,做好研究生的防盗、防诈骗教育,提升学生的安全防范意识和自我保护能力。(9月份)

3.专业教育。结合本学科特点,介绍研究生培养目标与培养环节,指导研究生选择导师,制定培养计划,重点介绍研究生培养方案。(10月份)

4.师生见面会。邀请导师代表做经验介绍报告,指导研究生积极适应角色转变,合理安排研究生学习时间。(10月份)

  5.职业规划教育。介绍本单位近年来研究生毕业去向,分析研究生就业形势,指导新入学研究生合理进行职业生涯规划,为就业做提前准备。(11月份)

   6. 思想道德与社会主义核心价值观教育。通过多种途径和形式在研究生中深入学习习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。(12月份)

三、工作要求

1.各学院要高度重视研究生入学教育工作,成立由本学院党政领导、导师代表、研究生班主任和学生骨干共同参与的工作团队,根据本单位实际情况,分阶段、有重点的设计教育内容,拟定详细的入学教育实施方案,认真组织落实,确保教育效果。

2.学校集中教育要求全体研究生必须参加,各培养学院班主任组织学生参加,并负责签到。

3.入学教育活动进行期间,各学院及时向研究生院以及宣传部报送入学教育活动总结和新闻稿件(附活动图片),加大宣传力度,巩固教育成果。要求各学院本学期在学校党委宣传部门户网站及研究生院网站同时进行新闻报道至少一次。

4. 请各学院充分发挥班主任、导师和学生骨干的作用,通过主题班会、走访宿舍、深度帮辅等形式,对新生基本情况进行摸底,关注重点人群,引导新生尽快适应研究生阶段的学习和生活。

5.请各学院于96日前将学院研究生入学教育实施方案报送至研究生院(N01B420);于1220日前将研究生入学教育总结及活动图片、视频等资料报送至研究生院(N01B420),邮箱: yjsgl8551@163.com

附件:沈阳大学2019级研究生入学教育日程安排

 

沈阳大学研究生院 

                                  201991

附件:

沈阳大学2019级研究生入学教育日程安排

主要内容

参加人员

组织单位/主讲人

96日上午9:00

校长致辞

全体2019级研究生(全日制)

沈阳大学副校长

原忠虎教授

北院二号楼

二楼报告厅

96日上午

9:20-10:00

介绍研究生培养与教育管理相关内容

全体2019级研究生(全日制)

研究生院副院长

刘莹昕教授

北院二号楼

二楼报告厅

96日上午

10:15-11:00

心理健康教育讲座

全体2019级研究生(全日制)

师范学院硕士生导师刘梅教授

北院二号楼

二楼报告厅

96日下午

2:00-2:45

科学道德和学风建设宣讲

全体2019级研究生(全日制)

机械学院院长

张钧教授

北院二号楼

二楼报告厅

96日下午

3:00-3:45

图书馆信息资源及工具应用培训

全体2019级研究生(全日制)

图书馆

姚春燕副馆长

北院二号楼

二楼报告厅

9月份

爱国爱校教育

所属培养学院

2019级研究生

 

各培养学院安排

各培养学院安排

安全教育

10月份

专业教育

师生见面会

11月份

职业规划教育

12月份

思想道德与社会主义核心价值观教育

注:

1.集中教育要求新生务必按时参加。请班主任组织好本班学生于850前入场完毕,9:00大会正式开始。

2.日常教育由各培养学院提前拟定详细实施方案,并于9月6日下班前将实施方案报研究生院(B01420室),请认真组织实施,积极开展教育活动。

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!