凭实力捞出的来的全国冠军----我校研究生夺取“水下机器人抓取”全国总冠军纪实
2019-09-01 16:22  

    826日上午,由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府主办的2019年水下机器人目标抓取大赛落下帷幕,沈阳大学Beyond _Top水下机器人团队喜获人机抓取项目全国总冠军,获奖金30000元,中科院樊邦奎院士亲自为团队颁发了荣誉证书和奖金。

该团队由吴宝举老师指导,四名硕士研究生、一名本科生组成,其中四名研究生韩震、刘宏宇、焦乐乐负责硬件研发工作,徐晓鹏负责视觉研发工作。该团队以解决问题为开发方向,秉承自主创新的精神,走理论实际并重之路,将有机配合、规范管理作为团队合作基础。

为了打好这次竞赛,在过去3个月里,团队成员几乎每天都在实验室里忙到半夜,软件、硬件、机械设计、水台实验,一遍遍尝试,又一次次推倒重来。

预赛中,他们的机器不但遭遇了洋流不稳的情况,还被海里悬浮的塑料袋给緾住了,造成了供电系统障碍,这些困难最终都被他们一一克服了。

决赛时,团队第一次在真实海域的实践,以往在实验室是一个两米深的水台试验,比赛前一晚的模拟环境也是海参池的静水。海底的情况可复杂多了,现场洋流较大,机器下水后找不到四个遍历点(考查机动性);捕捞海产品时,机械臂将泥沙也翻了起来,也阻挡了视线。风浪中,队员们一个控制机器人的移动,一个控制实物抓取,他们配合默契,在15分钟的比赛时间内,捞取了30只扇贝和1只大海参!裁判专家们在大屏幕上仔细观看着选手们的每一个精细动作,并按照捕捉海产品的个数和重量进行计算,在加权决赛答辩的分数后,最终Beyond_Top战队获得了总决赛人机协同抓取组第一名。

    星光不问赶路人,时光不负有心人。老师们在科研路上给他们指引了正确的方向,同学们为了相同的目标努力实践,最终实现了他们的愿望。希望他们继续努力,再铸辉煌!

 

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!