硕士生导师:杨绍斌
2014-08-30 15:09  

    杨绍斌,教授。现任沈阳大学生物工程系主任,硕士生导师,沈阳大学教学名师。辽宁省普通高校本科专业带头人。辽宁省重点支持专业负责人。沈阳市科技局专家。

    1979-1983在沈阳师范大学学习,1983年获学士学位。1986年调至沈阳大学任教至今。2005年5月晋升为教授。

    主讲《微生物学》、《食用真菌学》课程。
    研究方向:
    主要从事生物源杀虫活性物质的筛选、分离、提纯及鉴定工作,研究生物源杀虫活性物质的作用特点、作用机理及开发应用途径,利用大型野生真菌研制生物源杀虫剂。
   获奖情况:
   获辽宁省优秀教学成果二等奖2项、三等奖1项。获沈阳大学优秀教学成果一等奖3项、三等奖1项。获辽宁省科技进步三等奖1项,沈阳市科技进步二、三等奖各1项。获辽宁省农业科技贡献二等奖1项。指导学生获全国“挑战杯”大学生科技作品大赛一等奖1项。
   研究成果:
   1.“北方大棚复合光和细菌富集培养技术”居国内领先水平.获沈阳市科技进步二等奖。
   2.“生毒素杀虫剂及其在建筑材料中的应用研究”成果达到国内领先水平。
   3.“臭氧离子枪式电子接种器”居国内领先水平.获辽宁省科技进步三等奖,获发明专利。
   4.“菌糠复合板”成果达到国内领先水平。获发明专利。
   5.“一种防治桃红颈天牛的大型真菌杀虫剂”获发明专利。
   6.《食用菌学》辽宁教育出版社,2010.11。
   主要学术论文
   1.“豹斑毒鹅膏菌和褐鳞环柄菇的毒素粗品对剑水蚤的度效应研究”,《湖北农业科学》第51卷17期3801页2012年9月。
   2.“褐皮马勃防治嗜卷书虱试验初报”,《食用菌学报》第16卷4期66页。
   3.“豹斑毒鹅膏菌毒素粗品对黄粉虫的毒性研究”,《安徽农业科学》,第12卷4期28页。201107。
   4.“褐鏻环柄菇发酵液对桃红颈天牛初龄幼虫的毒性反应”,《湖北农业科学》,第38卷6期79页,201106。
   5.“白黄盖鹅膏菌对牛皮蝇的毒杀作用研究”,《黑龙江畜牧兽医》,总第360期135页2010.07。
   主要科研项目
   1.“臭氧离子枪式电子接种器”,辽宁省教育厅科技计划项目,2005.
   2.“冬虫夏草抗氧化生物制剂的研制”,沈阳市科技计划项目,2013。
   3.“生物毒素杀虫剂及其在装修材料中的应用研究”,沈阳市科技计划项目,2008。

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!