硕士生导师:张文明
2014-08-30 16:35  

 

    张文明,1959年7月生人,教授,硕士生导师,1981年毕业于沈阳工业大学焊接工艺与设备专业,现为沈阳大学机械工程学院焊接工程系主任,沈阳市焊接学会理事,IWE培训与认证理事。
    获得过2次沈阳市百佳科技创新能手,沈阳大学优秀共产党员,沈阳大学优秀教师。三十多年来一直从事焊接工程的教学、科研及焊接自动化设计工作,主持过国家重点军工项目,主持过焊接工程项目自动化设计10余项,先后完成了国家级教学改革项目两项,辽宁省教学改革项目四项,其中两项荣获辽宁省教学成果二等奖,2013年又荣获辽宁省教学成果三等奖。在国内外学术刊物上发表具有较高理论水平的论文40余篇,出版论著达十部。荣获沈阳市科学技术进步奖,辽宁省自然科学学术成果奖 。长期承担本科教学任务,讲授《先进焊接技术》《嵌入式控制技术》《图像处理》《DSP原理及应用》等基础课程。指导学生毕业设计,毕业实习,课程设计等教学工作。主讲的《检测与控制技术》课程被评为沈阳大学校级优秀课。
    除了承担焊接工程教学方面的教学任务外,本人一直从事焊接装备自动化技术的研究,并担任材料科学与工程、机械工程、材料工程方向的硕士生导师。在担任导师期间,主要进行焊缝跟踪技术研究、弧焊机器人应用技术研究。在科技工程领域取得了辽宁省重大科技平台项目,推动了重大科技平台建设项目的实施。承担重大项目3项以上,2014年科技经费达百万元以上。取得了良好的经济和社会效益。
    指导硕士研究生共计20余人,有2人获得沈阳大学优秀硕士毕业论文,有2人考取博士研究生,硕士研究生就业途径广泛,深受企业欢迎。

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!