硕士生导师:倪筱楠
2014-09-01 20:16

倪筱楠,女,管理学博士,会计学博士,沈阳大学副教授,硕士生导师,中国商业会计学会理事,辽宁省劳动和社会保障学会。 国家财政部项目评价主要专家、众盛咨询公司财务咨询顾问、天保控股集团公司财务咨询项目经理、新方向(理财)培训专家顾问、多次承担大型公司(或企业集团)会计、财务等咨询项目的项目经理、公司财务经理及理财规划师培训专家、中财讯财税筹划培训专家、高斯达公司上市筹划财务总监等等专兼任职。
    科研成果及获奖
    主持和参与了多个财政部项目绩效评价、企业会计制度安排与上市公司会计信息质量问题研究、我国国有商业银行制度改革与国有企业制度比较研究、沈阳市国有企业改革现状、问题、对策研究、天保物流集团财务咨询、股权分置改革后上市公司内部控制问题研究及构建财政监督约束机制问题研究、辽宁上市公司治理对企业成长性发展研究(2009年度辽宁经济社会发展(一般课题),省厅级纵向,主持)、2009年度财政部外国政府贷款项目绩效评价专项课题(省部级纵向)、辽宁省中小企业运用创业板市场效果评价的统计研究(省厅级)、沈阳市政府投融资管理绩效评价研究(市科技局)、地方高等学校内涵建设研究(市科技局)、众盛咨询公司财务咨询多个项目、天保控股集团公司财务控制项目等多项科研项目。
    出版和即将出版主编和参加成本会计(中国商务出版社)、会计系统工程学(上海财经大学出版社)、会计学基础(立信会计出版社)、企业财务系统论(中国财政经济出版社)等专著和教材10余部。
    发表企业财务控制的系统思考(企业经济)、对以资金风险管理为核心的企业资金管理体系的思考(企业经济)、利润最大化的理论与企业财务目标(天津经济)、基于企业组织形式选择的所得税纳税筹划(财会月刊)、上市公司成长性财务评价探讨(企业经济)、Probe into the Reasonsof Absence in Accounting Credit among Listed Companies and Study on Countermeasures[J], CANADIAN SOCIAL SCIENCE, VOLUme6 Number4 31Augusf2010 Pages1-243 CANADIAN SOCIALSCIENCE(VOLUme6Number431Augusf2010 Pages1-243)上市公司审计风险的成因及控制对策(审计理论与实践)、企业绩效评价指标体系构建探讨(企业经济)、关于审计执法环境的交流与思考(审计理论与实践)、基于投融资视角的上市公司中小股东权益保障探讨(企业经济)、我国上市公司内部控制鉴证制度初探(地方财政研究)、企业无形资产发展规划管理制度的探讨(企业经济)、浅谈企业会计标准化的基本原理与基本条件(经济师)、浅议会计师事务所的战略人力资源管理(立信会计学院学报)、加入WTO对我国注册会计师行业的影响及对策(审计理论与实践)、试论中国银行业的并购战略(企业经济)、会计准则经济后果的探讨(经济师)、计算机审计现状分析(审计文汇)、市场经济条件下筹资风险的测定与控制(社会科学辑刊)、基于仿真教学法的会计实践实验教学有效实施的探讨(会计之友)、模拟公司教学模式下会计教学的实施与评价(沈阳教育学院学报)、等论文40余篇,其中国家核心期刊37篇以上。
    曾获得辽宁省人文社会科学二等奖2项、辽宁省审计厅优秀论文二等奖2项、辽宁省审计厅优秀论文2项、国际优秀论文(世界华人交流中心)、辽宁省教委成人教育学会优秀论文二等奖、沈阳市国有企业改革现状、问题、对策研究课题二等奖、沈阳市农村税费改革难点问题及对策研究课题一等奖、学生最喜爱的教师(沈阳大学、沈阳市工商局、沈阳市精神文明办等颁奖)、说课大赛奖、校级优秀课奖等奖励。
    主要研究方向及教学实践特色
    本人主要研究方向为管理与会计理论、上市公司治理与成长、投资项目的绩效评价、企业上市的财务与会计问题、企业纳税筹划、企业财务系统等理论与实务问题。
    本人教学与实践特色为在研究理论的基础上,注重理论与实践的结合,利用会计学与管理学的理论指导实践,借助管理学与会计学的理论,指导并参与公司上市、主持企业财务与会计制度设计及政府项目的绩效评价等社会活动和组织教学,所涉及的社会活动和组织教学活动都具有重要的理论与现实意义。及时了解和掌握国内外本学科的发展动态,独立开展科研工作。并且在此基础上积极探索研究生教学改革的方式方法,总结教学规律,完善教学体系,关心学校的教学工作,为工作尽自己所能,在教学中采用多种教学方式,如多媒体教学、讨论式教学等,培养学生文献检索、文献综述的能力,介绍研究方法,注重学生的能力提高,向学生提出不断思考新问题的要求,以调动学生学习的积极性和主动性,培养学生自主创新能力。