沈阳大学外国语学院2017年硕士研究生入学考试复试工作方案
2017-03-21 16:50  

 

 

   根据教育部《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)教育部关于印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学〔2016〕9号)文件精神以及《沈阳大学2017年硕士研究生入学考试复试工作实施办法》的要求,结合外国语学院实际,现将2017年汉语国际教育专业硕士研究生招生考试复试录取工作安排如下:    

一、复试工作原则  

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,全面衡量,择优选拔,确保质量,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才的原则;坚持在复试录取过程中,切实做到以人为本,服务考生的原则。  

二、复试组织管理  

1.研究生复试工作在学校研究生招生工作领导小组的统一领导下,由研究生学院牵头组织实施。  

2.学校成立监察小组,委派监察员监督检查复试工作。  

3.外国语学院成立复试工作领导小组,负责本单位的复试和录取工作,本学院的汉语国际教育专业将成立2个复试小组,每个复试小组成员不少于5人(含1名外语能力测试主考教师),且为单数。复试小组具体实施对考生的面试和实践能力考核。凡有亲属参加复试的教师,在复试全过程中应予以回避。对复试小组成员及相关工作人员进行有关复试原则、政策和纪律的培训,建立有效的监督保证机制,以增强复试工作的公正、公平,确保复试质量。  

三、资格审查  

研究生学院负责查验考生的相关材料:  

1.往届生:  

提供《教育部学籍在线验证报告》或纸质验证报告  

    ⑵毕业证书原件(留存一份复印件);  

    ⑶身份证(留存一份复印件)。  

2.应届生:  

(1)提供“中国高等教育学生信息网(http://my.chsi.com.cn/archive/index.jsp)”打印的  学籍信息  

(2)学生证原件(留存一份复印件);  

(3)本科学习成绩单(须加盖教务部门公章,留存一份复印件);  

(4)身份证(留存一份复印件).  

(5)毕业证书入学时补验。  

3.退役大学生除了提供上述相关材料外,还需提供:  

1)服役部队签发的《入伍批准书》;(2)退出现役证。  

4.大学生村官除了提供往届生材料外,还需提供:  

1)村任职合同书;(2)考核登记表;(3)选调生登记表。  

核对考生身份与报考信息是否一致,是否符合教育部规定的报考条件;审查并填写《沈阳大学招收硕士学位研究生资格审查及复试情况记录表》,审查人和学院复试工作小组负责人共同签字。资格审查不合格者不予复试。  

学校将组织专人对拟录取考生的学籍学历信息做进一步核验,如发现造假或不符合报考条件的考生,立即取消其录取资格。  

四、复试工作的安排与要求  

复试工作包括两个方面,即专业笔试和综合面试。  

1. 专业笔试  

专业笔试科目为专业技能及教师素质,考试时间为2小时,满分为100分。  

专业笔试考试考务工作由研究生学院统一安排命题和评卷工作遵循初试专业试题的命制要求和规范,学院有专人负责,分工明确,责任明确,确保万无一失。  

2. 综合面试  

综合面试包括专业能力测试和外语能力测试(外语能力测试包括听力和口语两个方面)。综合面试总分150分,其中专业能力测试成绩满分为100分,外语能力测试成绩满分为50分,面试环节全程录音录像。每生综合面试时间不少于20分钟;综合面试时,复试小组成员当场评分,面试时专家复试小组秘书填写《沈阳大学招收硕士学位研究生资格审查及复试情况记录表》(研究生学院统一发放),并做好要点内容的记录。对每位面试考生的作答情况进行现场记录,并妥善保存至考生毕业(不录取考生材料保存一年)。  

3. 复试资格及有关要求  

学院按学校下达的硕士生招生分专业计划,根据学科专业的复试分数基本要求及符合要求的生源情况,确定复试考生名单,通知其参加复试。在各种测试环节均须查验身份证。考生必须按规定的时间、地点参加复试,必须接受复试资格审查。  

4.复试时间安排
专业课笔试:由研究生学院组织考试。  

综合面试:由外国语学院组织,地点为南院3#楼507/509  

注:具体时间,以通知为准
   6.联系人及联系地址
   外国语学院  李老师    

   联系电话:024—62268739    13898813256
地址:沈阳大学南院3号楼  418房间  

五、复试成绩使用  

1.考生总成绩的计算实行累计量化的办法,总成绩=初试成绩(折合成百分制)×70%+复试成绩(折合成百分制)×30%,总成绩相同情况下按初试英语小分排序。  

2.复试成绩组成:复试成绩=笔试成绩(100分)+综合面试成绩(专业能力测试成绩100分+外语能力测试成绩50分)  

复试成绩不合格者,不予录取。即复试总成绩低于60%,笔试成绩低于60%,专业能力测试成绩低于60%,外语能力测试成绩低于60%,视为复试成绩不合格。  

3.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在教学、科研或与报考专业相关联的社会实践领域中表现卓越或做出突出贡献者,经学院招生工作领导小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩,并由专业复试小组提交说明材料备查。  

4.思想素质、道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核不合格者不予录取。  

六、校外调剂录取  

今年暂不接受校外调剂。  

七、复试的监督和复议  

1.实行职能部门全程监督的制度。我校的纪检监察部门参与复试过程的各个环节,对复试工作进行全面、有效监督。  

2.实行复试信息公布制度。对复试基本分数线、复试办法等信息及时公布,充分发挥公众监督作用。  

3.实行巡视制度。学校复试巡视小组将到各学院复试现场巡视,加强监管。  

4.实行责任制度和责任追究制度。建立健全复试工作规章制度,所有参与复试工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。  

5. 实行复议制度。为及时处理复试中出现的争议,在公示有关信息的同时,保证考生咨询、申诉、监督渠道畅通。学院研究生复试工作小组对学院考生复试结果负责,如有考生提出疑问,由本学院研究生复试工作小组及时答复。对于因争议大而不能确定是否录取的考生,学校招生领导小组可决定再次复试。  

八、其他未尽事宜,详见“沈阳大学2017年硕士研究生入学考试复试工作实施办法”。  

   

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!