文法学院2017年硕士研究生入学考试复试工作方案
2017-03-21 16:26  

 

 

根据教育部《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)和教育部关于印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学〔2016〕9号)文件精神,结合我校实际,现将2017年硕士研究生招生考试复试录取工作安排如下:  

一、复试工作原则  

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,全面衡量,择优选拔,确保质量,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才的原则;坚持在复试录取过程中,切实做到以人为本,服务考生的原则。  

同时,按照教育部关于高校招生信息公开工作的要求,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。  

二、复试组织管理  

文法学院成立由主管院长和导师组成的5人复试工作领导小组,复试小组具体实施对考生的面试和实践能力考核。凡有亲属参加复试的教师,在复试全过程中应予以回避。复试前学院对复试小组成员及相关工作人员进行有关复试原则、政策和纪律的培训,建立有效的监督保证机制,以增强复试工作的公正、公平,确保复试质量。  

三、资格审查  

研究生学院负责查验考生的相关材料,详见“沈阳大学2017年硕士研究生入学考试复试工作实施办法”。  

复试工作的安排与要求  

复试内容包括专业笔试和综合面试。  

1.专业笔试科目为专业技能及教师素质,考试时间2小时,满分为100分。同等学力考生加试两科专业课,每科考试时间为3小时,每科满分150分。

2. 综合面试    

综合面试包括专业能力测试和外语能力测试(外语能力测试包括听力和口语两个方面)。综合面试总分150分,其中专业能力测试成绩满分为100分,外语能力测试满分成绩为50分,面试环节全程录音录像。  

每生综合面试时间不少于20分钟。综合面试时,复试小组成员须当场评分,面试时专家复试小组秘书须认真填写《沈阳大学招收硕士学位研究生资格审查及复试情况记录表》,并做好要点内容的记录。  

五、复试成绩使用  

1.考生总成绩的计算实行累计量化的办法,总成绩=初试成绩(折合成百分制)×70%+复试成绩(折合成百分制)×30%,总成绩相同情况下按初试英语小分排序。  

2.复试成绩组成:复试成绩=笔试成绩(100分)+综合面试成绩(专业能力测试成绩100分+外语能力测试成绩50分)  

复试成绩不合格者,不予录取。即复试总成绩低于60%,笔试成绩低于60%,专业能力测试成绩低于60%,外语能力测试成绩低于60%,视为复试成绩不合格。  

同等学力考生加试成绩及加试数学成绩不计入总成绩,但成绩低于90分者,视为复试成绩不合格,不予录取。  

3.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在教学、科研或与报考专业相关联的社会实践领域中表现卓越或做出突出贡献者,经学院招生工作领导小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩,并由专业复试小组提交说明材料备查。  

4.思想素质、道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核不合格者不予录取。  

六、复试的监督和复议  

1.实行职能部门全程监督的制度。我校的纪检监察部门参与复试过程的各个环节,对复试工作进行全面、有效监督。  

2.实行复试信息公布制度。对复试基本分数线、复试办法等信息及时公布,充分发挥公众监督作用。  

3.实行巡视制度。学校复试巡视小组将到各学院复试现场巡视,加强监管。  

4.实行责任制度和责任追究制度。建立健全复试工作规章制度,所有参与复试工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。  

5.实行复议制度。为及时处理复试中出现的争议,在公示有关信息的同时,保证考生咨询、申诉、监督渠道畅通。学院研究生复试工作小组对学院考生复试结果负责,如有考生提出疑问,由本学院研究生复试工作小组及时答复。对于因争议大而不能确定是否录取的考生,学校招生领导小组可决定再次复试。  

七、其他未尽事宜,详见“沈阳大学2017年硕士研究生入学考试复试工作实施办法”  

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!