关于做好2020级研究生入学教育工作的通知
2020-09-10 09:43  

关于做好2020级研究生入学教育工作的通知

 

各学院:

新生入学教育是规范和加强研究生思想政治教育工作的有效手段,是研究生培养工作的重要环节。为做好2020级研究生入学教育工作,结合当前疫情防控工作的要求,现将有关事项通知如下:

  一、形式和时间 

新生入学教育以集中教育为主,结合疫情防控的要求,充分运用网络教育的手段,达到教育目的。学校统一组织的集中教育时间为916日全天-17日上午,主讲教师通过腾讯会议方式进行实时线上讲授,各学院组织学生按时收看。学院组织的集中教育时间为917日下午-18日全天。各培养学院还应结合本学科的专业特点,积极开展各类入学教育活动,并贯穿本学期始终。

二、集中教育内容

(一)学校组织(入学教育日程安排见附表1

1.思想道德与社会主义核心价值观教育。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育活动,结合抗击“疫”情的生动实践,激励研究生将个人理想融入伟大事业,树立服务祖国,奉献社会,造福人民的理想信念。

2.研究生培养与教育管理相关规章制度介绍。重点学习培养与学位管理、学生管理、学生违纪处理、奖助政策等相关规章制度,教育学生成为遵规守纪的典范。

3.传染病疫情防控教育。向新生普及新冠肺炎疫情防护知识和防控要求,提高研究生对各类传染病的防护意识,教育学生养成良好的卫生习惯。

4.心理健康教育讲座。重视研究生的心理健康教育,帮助学生加深自我认知、培养良好的学习习惯、建立良好的人际关系,促进身心健康成长。

5.图书馆信息资源及工具运用培训。主要介绍我校图书馆布局、资源和服务,引导同学在检索和阅读的同时,提高深入挖掘信息能力,帮助研究生同学做好开题选题、论文写作和投稿工作。

6.科学道德与学风建设宣讲。以宣讲科学道德和学术规范为主要内容,正面引导广大研究生树立严谨求实的思想意识,端正学习与科研态度,形成良好的学术道德和学术规范。

(二)各学院组织

1.爱国爱校爱院教育。以庆祝新中国成立71周年为契机,以专家讲座或主题班会或党团日活动等教育形式,通过参观校史展、博物馆、图书馆、重点实验室等方式,增强对学校和学院的认同感、归属感,培养主人翁精神。

2.校纪校规教育。组织新生学习《沈阳大学研究生教育管理手册》,让新生尽快熟悉、了解和掌握校纪校规和研究生奖助政策,教育引导研究生进一步增强纪律观念,树立法制意识,以实际行动推动学校依法治校良好局面的形成,并以答卷的形式检验学习成果。

3.安全教育。对新生重点进行防火防盗、防电信诈骗、交通安全、饮食安全、传染病防控、实验室安全和保密安全教育。增强学生的自助与互助意识和生命安全意识。

4.专业学习教育。通过“师生见面会”、学长分享会等形式,指导研究生积极适应角色转变,合理安排研究生学习时间。结合本学科特点,介绍研究生培养目标与培养环节,指导研究生选择导师,制定培养计划。

三、工作要求

1.各学院要高度重视研究生入学教育工作,成立由本学院党政领导、导师代表、研究生辅导员(班主任)和学生骨干共同参与的工作团队,充分利用新生报到日、开学第一周、第一月等不同的入学教育节点,分阶段、有重点的设计教育内容,保证教育效果。

2.各学院根据学校疫情防控相关要求,对新生入学教育工作进行综合研判,科学统筹安排好新生入学教育工作。结合本学院学科特点,围绕教育内容设置计划,科学、合理、有效的做好入学教育工作。

3.各学院要认真总结与宣传入学教育的好经验、好做法,及时巩固教育成效,及时向学校党委宣传部报送研究生入学教育新闻稿件(附活动图片)。请各单位于925日之前将本单位研究生入学教育特色工作总结(附活动图片)发送至指定邮箱:yjsgl8551@163.com

4.各学院要提前落实好入学教育的各项安排,确定负责人,并及时通知到2020级新生,于91116:00前将本学院入学教育日程安排(附表2)发送至指定邮箱:yjsgl8551@163.com

附表1:沈阳大学2020级研究生入学教育日程安排(学校集中组织)

附表2**学院2020级研究生入学教育日程安排(学院集中组织)

 

                                                      沈阳大学研究生院 

                                                        202097

 

附表1:  沈阳大学2020级研究生入学教育日程安排(学校集中组织)

序号

教育内容

主讲人

1

916日(周三)

9:00-9:50

思想道德与社会主义核心价值观教育

马克思主义学院院长

李庆扬教授

2

916日(周三)

10:00-10:50

研究生培养与教育管理规章制度介绍

研究生院副院长

刘莹昕教授

3

916日(周三)

14:00-14:50

传染病疫情防控教育

卫生所

吴琮所长

4

916日(周三)

15:00-15:50

心理健康教育讲座

师范学院硕士生导师刘梅教授

5

917日(周四)

9:00-9:50

图书馆信息资源及工具运用培训

图书馆

姚春燕副馆长

6

917日(周四)

10:00-10:50

科学道德和学风建设宣讲

机械学院院长

张钧教授

 

附表2:   **学院2020级研究生入学教育日程安排(学院集中组织)

序号

教育内容

主讲人

活动方式

备注

1

***

爱国爱校爱院教育

***

***

2

***

校纪校规教育

***

***

3

***

安全教育

***

***

4

***

专业学习教育

***

***

注:学院组织的集中入学教育时间为917日下午至18日全天,请各学院于9111600前将本学院入学

教育日程安排发送至指定邮箱:yjsgl8551@163.com

 

 

 

关闭窗口
版权所有 沈阳大学研究生学院 地址: 沈阳市大东区联合路54号
您是第 位访问本网站用户!